Евгений Водолазкин – Авиатор обзор книги, рецензия, отзыв

Евгений Водолазкин – Авиатор обзор книги, рецензия, отзыв

Евгений ВодолазкинЕвгений Водолазкин ворвался в «большую книгу» через «Большую книгу» 2013 года, когда получил первую премию за роман «Лавр». Книга оказалась спорной, но оригинальной. Отзывы собрала разные: от самых скептических до абсолютно восторженных. Я её понял, но не принял. Как говорится — «не моё». Прочитал быстро и вернул на полку. Хотя определёное новаторство признал.

А вот о новой книге Евгения Германовича Водолазкина «Авиатор» такого сказать не могу. Точнее как…сначала, когда только начал читать, подумал: «Размороженный замороженный! Это что-то новенькое!» Но постепенно выяснилось, что это «новенькое» уже не первый год берёт «Большую книгу»… Традиционные страшилки о двадцатом веке, и.т.д., и пр., и пр. Мне подобное порядком поднадоело, поэтому книгу читал долго. За это время она успела взять вторую премию «Большой», что абсолютно не удивительно — все три премии получили книги со схожей тематикой.

«Авиатор» вышел из «редакции Елены Шубиной» издательства АСТ (которое по факту «ЭКСМО»). Обложка метафорична и пытается отразить метаморфозность сюжета книги, но мой взгляд на полке книжного не зацепила бы, в отличие от нового дизайна для «Мужчин без женщин» Мураками. И ещё немаловажный факт об обложке: по ней возраст главного героя понятен больше, чем по тексту. Там авиатор назван сначала ровесником века, затем «биологический возраст — около тридцати лет. В жидком азоте я почти не состарился», а мать получила свидетельство об утрате в 40-х. Вот и попробуй понять сколько ему лет…

Есть и ещё одна причина, которая заставила меня откладывать книгу не раз. «Авиатор» Евгения Водолазкина построен в виде дневника, но способ повествования для дневника избран какой-то слишком художественный. В случае с самим авиатором это оправдано — его литературный талант объясняется прямо по тексту. Но перестаёт работать, когда дневник начинают вести несколько человек абсолютно разных интеллектуально-социальных слоёв: воспитанный в начале XXв авиатор, медсестра и доктор наук уже конца XXв. Почему-то все трое выражаются не таким уж разным языком. Но может я не понимаю чего…

Размышления главного героя иногда вообще схожи с настроением современных западных элит. «В каждом человеке есть дерьмо. Когда твое дерьмо входит в резонанс с дерьмом других, начинаются революции, войны, фашизм, коммунизм». Мысль интересная, но частично: в 40-х существовали целые подразделения бывших белогвардейцев, приносившие клятву фюреру «в борьбе против большевиков». А вот акивно равнять фашизм и коммунизм начали преимущественно после 2014 года и на западе. Хотя разница весомая. Достаточно даже того, что первое породило идеологию национализма, второе — интернационализма.

В книге, вообще, довольно много некой абстрактной политизации, но не основанной на фактических данных. Эмоциональное манипулирование читателем — литературный приём, которым испокон веков не гнушались классики. Например, Радищев в «Путешествии», за что в 1836 году получил от Пушкина: «Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и проч. преувеличены и пошлы. Порывы чувствительности, жеманной и надутой, иногда чрезвычайно смешны. Мы бы могли подтвердить суждение наше множеством выписок. Но читателю стоит открыть его книгу наудачу, чтоб удостовериться в истине нами сказанного». В том же году вышла «Капитанская дочка» — автор провёл колоссальное исследование, чтобы написать книгу, и в 1833 году даже издал отдельный труд «История Пугачёва». Мне подход Александра Сергеевича ближе, но и обратный тоже имеет право.

Многое имеет право, особенно после принятия «Декларации о правах человека». Но вот Адам Грант (автор, психолог, профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете) считает, что для создания «чего-то большего» не обязательно быть первым, но обязательно оригинальным. И если «Лавр» таким был, то «Авиатор» уже как-то нет…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.